青年聖歌》史話 *    廖振勝牧師  2012.8.19

    宣道會跟其他主流教會比起來是一個很小的宗派,但是在普世宣教上有很大的貢獻。創辦人宣信( A.B.Simpson ) 博士在十九世紀看到普世許多地方都是蠻荒之地,主張開展國外宣教。他認為:“我們不應該滿足於‘我們在這裏真好’的感覺,搭起棚子,坐在高處享受,而忘記了大使命。當然,不是每個人都能去國外宣教,但是即使你宣道會會徽沒有到國外宣教的感動,也要支持這項事工。”這個理念使基督徒跟宣教士結成牢固的聯盟。
    宣信博士最初並沒有想到要建立一個宣道會,只是到處講道,有人喜歡聽他的講道,有人信主了,不少人認同他的觀點,希望常在一起聚會,希望他來牧會,逐漸就形成一個教會,這就是早期的宣道會。
    宣道會有一個主張,不把教會的擴張建立在別人已經打好的根基上。要去還沒有教會的地方拓荒,就像《生命聖詩》264中所唱的那樣:“我要去傳福音,到遙遠黑暗地,那地方從未聞主真理”,這是一個與坐享其成不同的方向。
    宣道會對華人教會的影響也很大,第一個貢獻就是建立中國大陸第一所神學院。1899年在廣西梧州建立了“建道聖經學校”,遷移到香港才改名成“建道神學院”。在廣西期間就已經造就了一批後來對中國教會頗有影響的同工。
    當時的神學院院長是 William Newbern 牧師,一個美國人,有著一個非常中國化的名字:劉福群。他的中文功底厚實,常拿著中文聖經用國語或者廣東話講道。1949年大陸政權更迭,在梧州的聖經學校關閉了,他乘坐最後一次班機飛往香港。當時在美國的宣道會總部要求他回美國,不然就去越南。但是劉福群牧師覺得在香港有他該做的事工,拒絕了總部的要求,因而失去了經濟上的支持。他在香港教英文,得以維持自己的生活,同時禱告等候神的帶領。
    他掛念著他的學生們,有的學生只要再讀一年就畢業了,他們都有心侍奉主,把他們丟下太可惜了。他在香港長洲找到一座在山頂上的舊房子,沒有屋頂,他請人修好了。然後寫一封信到大陸去,沒有稱呼,也沒有簽名,只是抄錄了約翰福音14:1-3節 “你們心裏不要憂愁。你們信神,也當信我。在我父的家裏,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪里,叫你們也在哪里。” 同學們看到這信就明白院長的意思了。
    那時候大陸和香港之間還可以自由來往,最高班有22位神學生到香港來了。1950年10月份開始上課。建道神學院就這樣建立起來了,逐步發展成香港最大的神學院。滕近輝的師母也是那一班的同學。曾為我證婚並差遣我到馬來西亞去的何牧師也是那一班的同學。青年聖歌I
    宣道會在華人教會除了辦神學院之外,還出版聖詩。劉福群牧師到了香港後,就開始翻譯聖詩,把西方教會最好的聖詩介紹給中國的教會。這項工作還得到一位華人同工何統雄先生的協助。從1952年開始,每翻譯到50首,就交付宣道書局出版一集《青年聖歌》,四集再合成一部合訂本。一共出了12集單行本,所以我們現在看到一共有三部綜合本,分別稱為《青年聖歌》I集、 II集、III集。還有,我們現在使用的這部《生命聖詩》也是宣道會出的,有些詩歌就是選自《青年聖歌》。這兩部詩歌集廣受世界各地華人教會的歡迎,銷路非常好。有一兩年光是銷售《青年聖歌》的收入,就夠償付宣道出版社員工的薪資。
    劉福群牧師每翻譯好一首詩歌,就拿來給同學們唱,用國語或用廣東話唱都適合。覺得不夠好的地方就修改,不斷試唱,不斷修改,之後才出版。他不但翻譯詩歌,也活出生命的見證。在神學院,他把我們這些學生看成自己的孩子,盡心盡力的教導、照顧,深得同學們的愛戴和同事們的尊敬。他講過自己最遺憾的一件事,就是母親在美國印第安那逝世,他沒能回去。他父親很早就離開世界了,是母親把他帶大,然而當母親將要離開世界的時候,他卻因為工作的緣故,不能回去。他把全部精力都放在中國的宣教事工上面,直到退休了才回到家鄉印第安那。1972年安息主懷。生命聖詩
    我比較喜歡傳統聖詩,因為這些經得起時間考驗的詩歌通常都具有扎實的聖經依據和深刻的屬靈內涵。這些詩歌伴隨著我們走過人生的不同階段。記得神學院有個傳統,每一屆畢業班都要選擇一首班歌,在畢業前的聖樂崇拜上獻唱。我們1965屆的班歌就選《生命聖詩》241首,“照樣差你”。詩歌把重點放在描述耶穌基督順服父神的旨意,在世上怎樣生活,怎樣工作,祂為我們樹立了榜樣:

    “
父神怎樣差遣我,照樣差你。
   “照樣差你,去作工不望賞賜,不貪名譽,不求感激愛顧;忍受責備,忍受譏諷與藐視,照樣差你,獨自為我勞苦。
   “照樣差你,包裹醫治破碎心,流淚作工,去喚醒流浪人;前去擔當困乏世界的重負,照樣差你,為我忍受艱苦。
   “照樣差你,去寂寞孤單地方,縱然渴念,盼見親友容顏;遠離本家本族及親朋愛友,照樣差你,領會我愛無限。
    我們都很喜歡這首詩歌,我們畢業後20周年時又聚在一起,從那以後的每五年都聚會一次,每次都唱這首詩歌,都深受鼓舞。很多先聖先賢都離開世界了,現在責任落在我們身上,要照著基督的榜樣去生活,把福音傳給周圍的人,照著主耶穌的吩咐,把福音帶到世界的每一個角落。
 

* 內容摘錄自廖振勝牧師在 華人宣道會真理堂 證道“照樣差你”。標題是編者所加。

回到 青年聖歌 目錄